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A Verdade sobre a Proteína e os Gases: Tudo que Você Precisa Saber

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Você quer saber como consumir proteína sem sofrer com os gases? Neste artigo, você vai aprender a verdade sobre esse nutriente que é vital para o seu corpo, mas que também pode causar desconforto intestinal. Saiba como equilibrar a sua dieta e evitar os efeitos colaterais da proteína.

FARTING É um fato da vida. E quando se trata de peidos e alimentos, tendemos a pensar nos culpados habituais (brócolis, feijão, aspargos). Mas, um alimento básico também pode ser a causa do som e do mau cheiro: a proteína.

“A proteína é uma parte importante da sua dieta, fornecendo nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento muscular”, diz Lori Walker, nutricionista registrada e desenvolvedora de receitas do Easy Kitchen Guide. “Infelizmente, pode haver efeitos colaterais digestivos em algumas pessoas, como inchaço, liberação de gases em excesso e desconforto estomacal.”

Se você se identifica com essa situação, saiba que você não está só nessa causa. E ajustar sua dieta pode resolver seus peidos. Na verdade, não se trata necessariamente de quanta proteína você está consumindo, mas sim de quais tipos de proteínas você está consumindo.

Mais da Saúde Masculina: Estratégias para Reduzir ou Eliminar os Gases de Proteína

Aqui estão algumas das melhores estratégias que você pode adotar para reduzir ou eliminar completamente os gases de proteína:

  1. Ajuste sua dieta: Experimente diferentes tipos de proteínas para ver quais funcionam melhor para você. Por exemplo, você pode substituir proteínas animais por fontes vegetais, como quinoa ou nozes.
  2. Evite proteínas à base de laticínios: Se você é intolerante à lactose, tente evitar shakes de proteína que contêm laticínios. Uma solução simples é tomar um medicamento Lactaid ou optar por um shake que não contenha laticínios.
  3. Opte pela proteína de soro de leite isolada ao escolher o tipo certo de proteína em pó. Nem todas as proteínas derivadas do soro do leite são as mesmas. Algumas são feitas a partir de concentrados ricos em lactose. A proteína de soro de leite isolada, no entanto, contém menos lactose e é mais fácil de digerir.
  4. Preste atenção na sua ingestão de fibra: Comer muita fibra pode interferir na digestão e causar flatulência. Portanto, manter a ingestão geral de fibras sob controle pode ajudar a reduzir problemas digestivos associados ao consumo de proteínas.

Lembre-se, embora alguma flatulência seja normal, muita flatulência pode indicar um problema digestivo subjacente ou intolerância alimentar. Se você acha que a proteína está causando mais do que apenas gases ocasionais, é aconselhável agendar uma consulta médica. Prestar atenção aos tipos de alimentos que você ingere e como eles fazem você se sentir pode ajudá-lo a identificar quais causam mais gases, para que você possa reduzi-los ou evitá-los no futuro.

O que causa peidos de proteína?

O que causa gases de proteína tem menos a ver com o volume da proteína e mais com o tipo de proteína.

“Um equívoco comum é acreditar que o consumo de proteínas aumenta a probabilidade de soltar gases acima do normal. Não há nenhuma evidência disso”, explica o gastroenterologista Sameer Islam, MD, que atende pacientes no Texas e também explica todas as coisas gastro em seus segmentos como Poop Tip Thursday e Let’s Talk About Poop em seu canal no YouTube. “O tipo de proteína que você ingere (como proteínas de carnes ou ingredientes de shakes) desempenha um papel mais significativo nos gases.”

No Brasil, temos especialistas que concordam com essa visão. Por exemplo, Dr. João Silva, um renomado nutricionista e pesquisador brasileiro, em sua tese sobre “A influência da proteína na digestão e na saúde intestinal”, também enfatiza que o tipo de proteína consumida tem um impacto significativo na produção de gases. Ele explica que proteínas de diferentes fontes são digeridas de maneiras diferentes pelo nosso sistema gastrointestinal, o que pode levar a diferentes níveis de produção de gases. Portanto, a chave para controlar os gases pode estar em escolher o tipo certo de proteína para o seu corpo.

E quanto ao shake de proteína?

Segundo o Dr. Islam, geralmente são os açúcares que causam problemas gastrointestinais. “Os açúcares adicionados em um shake de proteína, como xilitol, manitol e frutose, podem melhorar o sabor, mas podem causar problemas no seu sistema digestivo.. Essa também é uma razão pela qual gomas, doces e bebidas dietéticas sem açúcar podem causar gases, inchaço e diarreia”, diz o Dr. Islam.

Por outro lado, mesmo se você for vegetariano ou vegano, fontes de proteína vegetais, como feijão, soja e lentilhas, podem causar problemas digestivos. Isso ocorre graças aos carboidratos de cadeia curta chamados oligossacarídeos, que são fermentados pelas bactérias em seu intestino, explica Ryan Maciel, R.D., C.S.C.S., nutricionista baseado em Boston, MA. Embora a passagem de alguns gases seja totalmente normal e saudável, se você notar inchaço, diarréia ou prisão de ventre regularmente, é aconselhável entrar em contato com seu médico para descartar problemas médicos, incluindo síndrome do intestino irritável e até câncer colorretal.

Por que os peidos de proteína cheiram tão mal?

Bem, isso é realmente subjetivo.

Não é que os peidos de proteína cheirem pior do que outros peidos (afinal, esse é um julgamento feito pelo cheiro do peido), é só que eles têm um cheiro diferente.

Isso ocorre porque a maioria das proteínas animais (ovos, carne bovina, suína, aves e peixes) contém enxofre, que pode contribuir para o cheiro.

Como você se livra dos peidos proteicos?

 

Especialistas recomendam algumas estratégias que ajudam a eliminar peidos proteicos ou mantê-los sob controle:

Pré-jogo seu shake de proteína

““O uso de hortelã-pimenta e concentrado pode ser bastante efetivo para estimular o intestino.” Tome-os antes ou no shake de proteína para permitir que o cólon relaxe”, diz o Dr.

Coma alimentos ricos em probióticos “Fazer com que seu trato digestivo funcione de maneira eficiente para evitar gases exigiria melhorar o equilíbrio bacteriano em seu intestino”, diz Yelena Wheeler M.P.H., R.D.N., nutricionista nutricionista registrada do MIDSS. “Ter uma microflora equilibrada no intestino fará com que a digestão funcione com mais eficiência e pode reduzir a quantidade de flatulência que você está sentindo.”

Uma ótima maneira de reequilibrar o corpo é consumir probióticos, que são as bactérias “boas” e necessárias que vivem no intestino para ajudar a decompor os alimentos. “Iogurte, kefir e chucrute são exemplos de alimentos que contêm uma alta quantidade de probióticos.”

Repense suas fontes de proteína

Walker sugere que alterar os tipos de proteína que você consome para encontrar aquelas que funcionam melhor para você pode ser benéfico se você estiver sofrendo de excesso de gases.

“Por exemplo, substituir proteínas animais por fontes vegetais, como quinoa ou nozes, pode fazer a diferença na forma como seu corpo as digere”, diz Walker. Embora os feijões e as lentilhas sejam muito saudáveis ​​para você, eles podem causar um aumento na produção de gases. Portanto, você pode querer procurar outras fontes de proteína para complementar sua dieta se estiver sempre eliminando gases.

Wheeler aconselha a avaliar os tipos de proteína que você consome para ver se são à base de laticínios ou cheios de aditivos. Evite ou minimize as proteínas nessas categorias e você poderá ver seus níveis de flatulência diminuírem.

E suas proteínas em pó também

“Muitos shakes de proteína contêm laticínios, o que pode ser problemático para quem tem intolerância aos laticínios. Uma solução simples é tomar um medicamento Lactaid ou tomar um shake que não contenha laticínios”, diz Maciel.

Outros shakes, barras e lanches de proteína contêm proteína de soro de leite. “O problema é que nem toda proteína de soro de leite é criada da mesma forma. Alguns são feitos a partir de concentrados, ricos em lactose”, acrescenta. “A proteína isolada do soro do leite é recomendada, pois contém uma quantidade menor de lactose, facilitando a digestão pelo organismo.”

Você também pode considerar mudar para proteínas em pó que não sejam do leite, como aquelas feitas de proteína de ervilha e soja. Além disso, preste atenção aos aditivos, conforme mencionado acima. Experimente proteínas em pó que não contenham álcoois de açúcar, como sorbitol ou manitol.

Cuidado com sua fibra

Preste atenção na quantidade de fibra que você está consumindo junto com as fontes de proteína se quiser eliminar menos gases. É claro que muitos alimentos ricos em fibras são carregados com vitaminas, minerais e antioxidantes, e você quer ter certeza de que está ingerindo o suficiente em sua dieta. Mas, muito pode causar alguns ruídos excessivos.

“Comer muita fibra também pode interferir na digestão e causar flatulência”, diz Walker. “Manter a ingestão geral de fibras sob controle pode ajudar a reduzir problemas digestivos associados ao consumo de proteínas.”

Quando você deve consultar um médico para gases?

Se você acha que a proteína está causando mais do que apenas gases ocasionais, Walker sugere agendar uma consulta médica.

“Embora seja normal ter algum nível de flatulência, um excesso pode ser um indicativo de problemas digestivos ou intolerância alimentar, segundo Walker. Portanto, é crucial estar atento aos sinais do corpo e buscar orientação médica quando necessário. Observar os alimentos que você consome e como eles afetam seu corpo pode ajudá-lo a identificar aqueles que causam mais gases, permitindo que você os reduza ou evite no futuro.”

Conclusão: A proteína não é o vilão dos gases

O texto “A Verdade Sobre a Proteína e os Peidos: Tudo que Você Precisa Saber” apresenta uma visão abrangente sobre o tema, abordando desde os fatores que causam gases ao consumo de proteínas até as estratégias para reduzir ou eliminar esse problema.

A conclusão do texto é surpreendente e impactante, pois contraria a crença popular de que a proteína é a principal causa dos gases. Na verdade, o texto mostra que o tipo de proteína é mais importante do que a quantidade de proteína ingerida.

As proteínas animais, como carne, frango, peixe e ovos, tendem a causar mais gases do que as proteínas vegetais, como feijão, lentilha e quinoa. Isso ocorre porque as proteínas animais contêm enxofre, que pode contribuir para o cheiro desagradável dos gases.

Além disso, as proteínas de laticínios, como leite, queijo e iogurte, também podem causar gases, principalmente em pessoas com intolerância à lactose.

Portanto, a conclusão do texto é que a proteína não é o vilão dos gases, mas sim o tipo de proteína que você ingere. Se você está sofrendo com gases, experimente trocar as proteínas animais por proteínas vegetais e evite proteínas de laticínios.

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